部门概况
部门概况
当前位置: 首页  部门概况

为充分发挥党办督查科的功能,从严从实推动自治区党委、上级部门和学校党委决策部署及时、全面、准确地执行到位、督查到位、落实到位,真正以重点事项的落实见效带动学校各项工作全面深入推进,结合学校工作实际,特制定本办法。

第一章  总则

    第一条  督查是一个重要的领导环节和领导方法。认真做好学校督查工作,对于加强党对学校工作的全面领导,转变工作作风,提高工作效率,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实,具有十分重要的意义。

第二条  学校督查工作的总目标是:紧紧围绕学校党委中心工作,按照“服务大局,突出重点,抓住关键”的工作思路,充分发挥党办督查工作的职能作用,以推动工作落实为核心,建立和完善工作任务直达制度、现场协调直办制度、进度情况直报制度,严格检查督办,切实做到“交必办、办必果、果必报”,为学校党委重大决策、重要工作部署的贯彻落实提供有效服务,努力推进学校各项事业高质量发展。

第二章  工作范围

    第三条  督查工作的范围是:

(一)负责自治区党委和上级部门重要工作、重大事项的催办落实。

(二)负责上级领导同志有关批示和交办重要事项的催办落实。

(三)负责对学校党委重要文件,党委常委会等重要会议决议、决定和重大决策、重要工作部署的检查、督办和反馈工作,及时掌握工作进展情况。

(四)认真做好学校领导决定、批示、指示事项的检查、督办和反馈工作,及时掌握工作进展情况。

(五)认真做好督查件的办理(催办)、反馈以及归档工作。

(六)做好师生来信来访及“书记信箱”“党委建言献策平台”受理的有关事项,督促和协调各单位处理好来信来访工作。

(七)完成校领导交办的其他重要工作的催办落实。

第三章  工作原则

 第四条  围绕党委中心工作原则。开展督查督办必须围绕党委中心工作进行,使督查督办工作自觉服从服务于党委中心工作。

第五条  实事求是原则。督查督办要一切从实际出发,全面准确地了解和反映决策落实情况,讲真话、报实情。要善于发现和如实反映工作落实中需要校党委和领导解决的带有全局性、倾向性的问题。

 第六条  注重时效性原则。把注重时效和实效作为出发点和落脚点,贯穿于督查督办工作全过程。讲效率、求质量、重效果,着力在推动落实上下功夫,防止和克服形式主义。

第七条  分级负责原则。督查督办工作要对学校和领导负责,同时向上级领导机关反映情况。要发挥职能部门的作用,联系、协调、配合各有关部门对分管工作进行督促检查。

第四章  工作程序

    第八条  开展督查工作的基本程序是:

   (一)分解立项。在工作部署任务下达后,根据上级和学校党委的指导意见,及时进行分解立项,明确承办单位、办理要求、完成时限及反馈形式,送相关领导审批。

(二)跟踪督查。对上级和学校党委重大决策和重要工作部署的贯彻落实情况,实行跟踪督查。

(三)综合反馈。对党委重大决策和工作部署落实情况,及时进行分析汇总,作出阶段评估,向党委进行综合反馈。

第九条  开展督查工作的具体程序是:

(一)建立登记机制。制定“新疆师范大学督查督办工作登记表”,并印制专用的“新疆师范大学督查督办单”。

(二)拟立项。根据上级部门、上级领导批示及上级领导机关交办并要结果的事项要求,针对校党委制定的重大决策、重点工作部署,以及学校党代会、常委会、专题会议等工作部署和决定的事项,党委办公室督查科要提出督查督办拟立项目,一般情况应一事一项,重要工作可以一个决策、一个部署为单位,编制序号,登记在册,并根据领导批办内容,提出拟办意见、承办单位和完成时限,交党办负责人审阅。

(三)领导签批立项。将收集的拟立督查督办项目,交主管校领导签批立项。签批意见应明确:督查负责人、受理单位、办理时限及要求、是否需要提交书面汇报材料等。校领导交办的督查督办项目可直接进入立项、办理程序。

(四)通知交办。经校领导审签后,向承办单位下达《督查督办通知书》,在学校发文(OA)系统中通知有关部门,明确办理时限和办理要求。

(五)承办落实。各承办单位接到督查督办事项通知后,应按领导批示和时限要求抓紧落实,推进有关工作开展和事项办理,并及时向督办负责人反馈办理结果。领导批办件到哪一级、哪个部门,即由哪一级、哪个部门负责承办、落实,并及时写出查结报告。

(六)跟踪督查。根据完成时限要求,党委办公室督查科不定期采取电话催办、现场督办、上门催办等方式实行跟踪督查。对涉及全校的重要工作,由党委办公室负责人带队进行督促检查,或抽调有关人员组成检查小组进行督促检查, 及时进行分析汇总,作出阶段性评估。对专业性较强、涉及部门学院较多的重要事项,协调相应职能部门组成工作专家组进行联合督查。

(七)结果审核。党委办公室督查科收到承办单位的办理结果后,负责人要严格审核把关,确保督查督办工作质量。审核办理结果主要看:事实是否查清,问题是否解决,任务是否落实,结论是否准确,处理是否符合政策、法律规定,文书格式是否规范等。办理结果审核后,对反馈结果不符合要求的,要退回承办单位重新查报;对逾期不报或不实事求是、弄虚作假的,在经过调查核实的基础上,给予通报批评。

(八)报送反馈。经结果审核后符合要求者,由党委办公室督查科进行综合汇总、分析,形成《督查专报》并按程序及时报送主管领导和原批办领导同志审阅。《督查专报》既要反馈中央和自治区党委决策部署后,本级党委的部署和安排,还要反馈党委抓落实的具体行动和决策落实的进度;既要反馈决策落实的进展动态、措施办法和经验成绩,还要反馈决策落实过程中遇到的困难、出现的矛盾和存在的问题。

(九)整理归档。督查事项办结并经主管校领导审核同意后,及时进行办结登记,并将有关材料按文件档案管理要求进行整理和立卷归档。

第五章  工作方法

第十条  调研督查。根据决策实施的进展情况,选择关系全局的重大问题、工作落实的难点和执行中出现的倾向性、苗头性问题开展调研,对重点问题进行解剖分析,掌握第一手材料,了解真实情况。

第十一条  协调督查。根据校党委授权,协调和推动各职能部门开展督促检查。加强各职能部门的联系,了解有关工作的进展情况,对决策落实中职责不清的情况,要及时向校党委汇报,明确职责;决策落实涉及几个部门的要进行协调,确定牵头或主办单位;要防止和解决决策落实中出现推诿扯皮的现象。

第十二条  催报督查。凡是校党委重要文件发布或重大工作部署后,以及文件和会议有明确规定报告时限的,要根据内容提出报送要求搞好催报。部门应及时反馈落实过程中的情况、经验和问题。

第十三条  通报督查。针对落实中的一些先进典型进行认真学习,总结出对全局工作有指导意义的经验教训,进行通报,以推动全局工作的落实。

第六章  督查督办的责任追究

第十四条  在督查工作中,对贯彻自治区党委、上级部门、上级领导批办事项和学校党委重大决策、重要工作部署落实不力的,以及推诿扯皮、久拖不办,或因失误造成不良影响的,将严肃追究主要负责人责任。

第七章  附则

第十五条 本办法自发布之日起试行,具体事项由党委办公室负责解释。


版权所有 @ 本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Xinjiang Normal University 新ICP备10003677