新疆师范大学保密规定
发布时间: 2009-03-06 浏览次数: 61

新疆师范大学保密规定

一、保密范围

(一)有秘密内容的文件、文稿、电报、简报、资料以及学校专项工作方案、总结和统计报表。

(二)有秘密内容的各种会议的内容、记录、纪要、决定。

(三)人事、学生、科技档案。

(四)尚未宣布的人事调动、任免、奖惩事项。

(五)内部掌握的敌情、社情和师生员工的思想动态。

(六)纪律检查工作方面的秘密事项。

(七)重要科研论文、专著和科研资料。

二、保密机构

(一)学校成立“新疆师范大学党委保密委员会”,负责监督检查全校各级组织和各级领导贯彻执行《保密法》的情况,统筹管理全校保密事务,并接受上级保密机关对我校工作的检查指导。

(二)保密委员会办公室设在校党委办公室,并由党办文书任保密干事,负责机要文件事务。

(三)各单位的保密事务由各党总支(支部)负责,各党总支(支部)保密委员负责日常保密工作,接受校保密委员会领导。

三、保密纪律

(一)凡涉及保密的内容,不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,不该记的不记。

(二)不在亲人面前和公共场所谈论保密事项。

(三)不携带秘密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所。

(四)不在公用通讯设备和未作防泄密处理的办公设备中涉及秘密事项。

四、保密措施

(一)要高度重视,加强领导。各级各部门领导要高度重视保密工作的重要性,要牢固树立“保守党的秘密,慎之又慎”的思想,要清醒地认识到:保密就是保稳定,保密就是保发展,保密就是保民族团结、保祖国统一,要加强对本部门涉密人员的教育和管理。

(二)实行岗位责任制,做好秘密材料、物品等的管理工作,做到管理妥善、手续清楚、责任明确,保证不丢失、不泄密、不滥用。特别对机要文件的管理作如下规定:

1、上级机要文件由校长办公室安排专人每周两次定时到自治区党委公文交换中心领取,经登记后交由党委办公室办理传阅、传递、清退等事宜。

2、借领机要文件(指标有密级的文件或内部期刊。下同)的单位,都应确定专人管理。由专人负责机要文件的借领、保管、传递、清退等工作。如需他人代领,需携带本单位党组织的证明。

3、各单位管理机要文件的人员必须是政治可靠,责任心强、组织纪律和保密观念强的共产党员。任用或更换保管机要文件人员应向党委办公室备案。

4、各单位都要建立机要文件管理制度,收到文件要登记,传阅、清退都要有记载,做到文件运转安全有数。

5、机要文件只发给组织,不发个人。各级领导干部都必须坚持在办公室阅办机要文件,严禁将文件带出办公室阅办。密码电报和省军级文件阅批后要在当日内退还保密室,不得在外过夜。

6、机要文件的阅读范围按文件规定或根据上级通知要求办理,不得擅自扩大阅文范围。不得私自摘抄、传抄、传播文件内容。其中,密码电报内容需要传达有关人员时,由领导口头传达精神,不得原文照念,不得记录。

7、机要文件未经上级部门批准,任何单位和个人不得擅自复印,违者将追究领导及有关人员的责任。如工作需要确需复印,必须由校党委保密委员会报请自治区党委办公厅、人民政府办公厅及有关主管机关批准。经批准复印的机要文件要同正式文件一样管理。

8、已归档的机要文件,不得随意外借。因工作需要必须借用时,应控制在原阅读范围,并经主管部门负责人批准,阅后要及时归还。

9、各单位借领的机要文件,要按期到机要室办理清退手续。暑假清退上半年的机要文件,年底清退下半年的机要文件。凡不按规定清退借用文件,原则上暂停借给新的文件,待清退后再借给新的文件。

10、机要文件如有丢失或下落不明,首先应向校保密委员会报告并及时查清原因。对丢失机要文件的责任人,要按有关规定进行处理。

11、机要文件的销毁由党委办公室统一销毁,其它单位和个人不得擅自销毁。销毁机要文件要严格履行手续,填写销毁机要文件登记表,报经办公室负责人批准后方可进行。销毁机要文件时要有两人监销,护送到指定印刷厂销毁。

(三)学校保密委员每年定期或不定期要对各单位的保密工作进行检查。对保密工作做得好的单位和个人年终要进行表扬和奖励。对保密工作有疏漏和隐患的单位,要责令限期进行整改。对违反保密规定,造成丢失泄密事故和其它不良影响的单位,要进行通报批评,对直接责任人要视情节轻重分别给予批评教育或纪律处分。