加强事故报告的规定
发布时间: 2009-03-17 浏览次数: 30

 关于加强我校事故报告工作的规定

 

        根据教育厅新教体[2003]15号文件《教育厅关于加强学校事故报告工作的通知》要求,为切实做好我校卫生与安全工作,确保学校事故信息反映及时畅通,保障师生的身体健康和生命安全,现就进一步加强学校事故报告工作规定如下:

    一、各部门要从实践“三个代表”重要思想和维护学校稳定的高度出发,以对师生身体健康和生命安全极端负责的态度,进一步提高做好学校事故报告工作的认识,加强领导,采取措施,切实做好学校卫生与安全工作,确保学校事故信息及时如实上报。

    二、学校事故发生后要及时报告。本部门发生食物中毒、传染病流行、安全事故、师生非正常死亡事件后,要在得知消息第一时间立即电话上报,同时应在2小时内以书面形式向党办、校办报告,以便于学校接到事故报告2小时内向自治区教育厅和自治区党委、政府报告。未经学校授权,校内任何部门和个人不得擅自向外界通报事故情况。

    三、学校事故报告的主要内容。食物中毒事件报告内容主要包括食物中毒事故发生的时间、地点(校内或校外)、中毒人数、中毒原因、主要症状等。传染病流行事件报告内容主要包括传染病开始流行的时间、地点、感染人数、主要症状、卫生医疗机构的初步诊断等。安全事故及师生非正常死亡事件报告内容主要包括事故发生的时间、地点、伤亡人数、事故原因等。

    四、严格责任追究制度。各部门党政主要领导要切实负责,要把及时、准确地报送事故信息放在信息工作的首位。要层层建立责任制,哪一级发生迟报、漏报、瞒报问题由哪一级负责。对学校发生食物中毒、传染病流行、安全事故和师生非正常死亡事件后,隐瞒、缓报或者谎报的,将严肃追究有关部门领导人和直接责任人的行政责任;对造成严重后果的,将依法追究有关人员的法律责任。

    五、完善学校卫生与安全检查与监督制度。对学校卫生与安全负有直接管理职权的部门,应不断完善检查与监督制度,规范工作程序,要把对环境卫生、食堂卫生、宿舍卫生、教学仪器设备、公共体育设施、建筑以及治安等的检查与监督工作纳入常规业务范围,常抓不懈,始终保持校园卫生与治安状况良好,各种硬件设施无故障隐患。

    六、建立学校事故通报制度。为切实加强学校卫生安全工作,强化卫生安全意识,学校将定期对校内发生的食物中毒、传染病流行、安全事故及师生非正常死亡事件等情况进行及时通报。各部门要积极开展卫生安全宣传教育工作,做到警钟长鸣,努力减少并杜绝学校事故的发生,切实保障师生的身体健康和生命安全。